Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Василий Кандинский
живопись
russlink_art


Василий Кандинский (1866 -1944), родился в России, но рано уехал за границу и прожил большую часть жизни вдали от родины.
Работая в Мюнхене,втором после Парижа центре художественной богемы, он тесно сблизился с группой декадентски настроенных немецких художников, литераторов и музыкантов.


Оригинал взят у knv_37 в Василий Кандинский

Кандинский правда ссылается на своё путешествие в Вологодскую губернию и свои воспоминания о её чудесном декоративном искусстве, но действительные силы, определившие его художественное развитие, не имеют ничего общего с народным творчеством. Его "абсолютное искусство" нельзя понять без идеалистической философии, без параллелей с французской живописью нового типа.
В первых произведениях Кандинского ещё господствует примитивистская, декоративная красочность, но с 1908 года непосредственная связь с реальным образом начинает затемняться, интенсивные красочные пятна подавляют ощущение прдметности и становятся самоцелью. В 1912 году Кандинский уже полностью становится на путь абстракции.
В 1914 году, в связи с началом первой мировой войны,Кандинский вернулся на родину. В первые годы Октябрьской революции он принадлежал к группе ультралевых художников, которые пытались захватить в свои руки образование и руководство искусством...
...В конце 1921 года Кандинский покинул Советскую Россию и обосновался сначала в Веймаре, потом в Дессау, где протекала его деятельность в качестве преподавателя знаменитого Баухауза. После захвата власти Гитлером и закрытия Баухауза он эмигрировал во Францию, где и прожил последние десять лет.











Фрагмент.


Фрагмент.










Фрагмент


Фрагмент.


фрагмент.


Фрагмент.






Фрагмент.


Фрагмент.


Фрагмент.



Источник: МОДЕРНИЗМ анализ и критика основных направлений
Под редакцией В.В. Вансалова и Ю.Д. Колпинского.
Статья Абстракционизм Т.КАптеревой, стр 136.


?

Log in

No account? Create an account